lunedì 15 settembre 2014

Furci: echi del III Festival della ventricina

I produttori della ventricina, in collaborazione con l'amministrazione comunale e le locali associazioni tra cui "La Pitech-la bottega delle idee di Furci, dopo Roccaspinalveti e Carunchio, hanno celebrato la III edizione del Festival della ventricina.
Non solo per gustare l'originale, inimitabile leccornia famosa ormai ovunque, bensì, anche per valorizzare la crescente
domanda del turismo enogastronmico, sotto il profilo agricolo ed
anche per richiamare l'attenzione sui centri dell'entroterra vastese, ricchi di patrimoni di
storia e di cultura, tutti ancora da scoprire.
Gli assessori regionali all'agricoltura Sanità bilancio Dino Pepe e Silvio Paolucci,il prof. Gianpaolo Colavita
dell'Università degli Studi del Molise,il presidente Cotir Alberto Amoroso, Michele Piccirilli di "Ventricina & Dintorni"
hanno fatto da "contorno" al Festival e alle numerose aziende di "Campagna Amica" invitate ad esporre e a far
da tramite per la vendita dei prodotti tipici, miele, vino, olio, birra agricola e prodotti freschi e genuini.
Senza dubbio, oltre alla riscoperta delle ricchezze e  degli aromi della gastronomia locale, come hanno sostenuto
tutti i presenti al Festival della Ventricina di  Furci, l'autentica "ventricina del Vastese" è un prodotto
di altissima qualità ed è confezionata con carni pregiate magre di suini allevati e nutriti nel territorio
alimentati con crusca e ghiande.
Un modo per sostituirsi ai "fast life" o ai "fast food" che si basano su alimenti al di là della tradizione
culinaria, mentre quella locale è ricercata ed apprezzata per la elementare caratteristica della genuinità.
GIUSEPPE CATANIA 

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